Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung – Jobportal Powerlines Group

Datenschutzhinweise für Bewerber

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortliche Stelle ist: Powerlines Group GmbH, Johann-Galler-Straße 39, A-2120 Wolkersdorf im Weinviertel; E-Mail: datenschutz@powerlines-group.com

2. Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Indem Sie sich in unserem Jobportal online registrieren, stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einer konkreten Bewerbung zur Verfügung. Neben Namen und Geburtsdatum werden die üblichen Korrespondenzdaten wie Postanschrift, E-Mailadresse und Telefonnummern in der Bewerberdatenbank gespeichert. Die Datenarten ergeben sich aus den von Ihnen hochgeladenen bzw. beigefügten Dokumenten wie Lebensläufe, Zeugnisse, Nachweise; zusätzlich erfassen wir Ihre Korrespondenz und Informationen zu Gesprächen und Meetings während des Bewerbungsverfahrens.

Diese Daten beinhalten:
  • Ihre IP-Adresse,
  • die von Ihnen zur Verfügung gestellten, personenbezogenen Daten, z.B.: Name, Adresse, Geburtsdatum, Anschreiben, Lebenslauf, usw.
Sie erkennen hiermit an, dass die Powerlines Group als internationale Unternehmensgruppe in verschiedenen Ländern agiert um Informationen für eine einheitliche Personalsuche auszutauschen. Powerlines Group kann die persönlichen Daten manuell oder automatisch durch berechtigte Powerlines Group -Mitarbeiter und/oder andere berechtigte Dritte verarbeiten.

Bitte nutzen Sie ausschließlich private E-Mail-Adressen für Anfragen.

Ihre Daten werden auf den Systemen der Haufe-umantis AG gespeichert und verarbeitet. Bei der Übertragung Ihrer Daten werden diese automatisch verschlüsselt. Die Vorkehrungen zur Datensicherheit entsprechen dabei dem aktuellen Stand der Technik.

3. Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Die Daten werden zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern weitergeleitet. Die Verarbeitung richtet sich in erster Linie nach den Anforderungen der evtl. Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses (Auswahl, Qualifikation, ausgewählte Stelle, usw.).

Die Daten werden anonymisiert für statistische Zwecke (z. B. Reporting) verarbeitet; dabei sind keine Rückschlüsse auf einzelne Personen möglich.

3.1 Zur Durchführung vorvertraglichen Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 b EU-DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses.

3.2 Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f EU-DSGVO)

Soweit im Einzelfall erforderlich, verarbeiten wir personenbezogene Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Dabei stehen wirtschaftliche und rechtliche Interessen im Vordergrund, um Mehrfach-Bewerbungen auszuschließen bzw. missbräuchliche Eingaben zu verhindern.

3.3 Aufgrund einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a EU-DSGVO)

Soweit uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Aufnahme in den Talentpool und Hinweis auf interessante Stellenangebote, Weitergabe von Daten an Konzerntöchter) erteilt wurde, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

4. Wer bekommt personenbezogene Bewerberdaten?

Wenn Sie sich auf eine konkrete Stelle beworben haben, werden Ihre Daten den zuständigen Recruitern des Human Resources sowie den für die Personalauswahl verantwortlichen Personen des jeweiligen Fachbereichs zugänglich.

Die Powerlines Group GmbH, Johann-Galler-Straße 39, A-2120 Wolkersdorf im Weinviertel, unterstützt im Konzernverbund alle Unternehmen der Powerlines Group im Bereich der Personalrekrutierung. Ihre Daten werden nicht an andere Unternehmen oder Personen außerhalb der Powerlines Group GmbH und seiner Töchterunternehmen weitergegeben.

5. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung an Drittstaaten (Staaten außerhalb des EWR) findet im folgenden Fall statt:
  • Im Rahmen des Jobportals, soweit diese Daten innerhalb der Haufe-Gruppe in der Schweiz gehostet werden, wobei ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

6. Wie lange werden die personenbezogenen Daten gespeichert?

Wenn Sie sich beworben haben, jedoch ein ablehnendes Schreiben erhalten haben, werden Ihre Angaben noch 6 Monate nach Versand des Schreibens gespeichert. Ein Profil Ihrer Bewerbung wird anonymisiert und zu statistischen Zwecken weiter gespeichert. Ihr Benutzeraccount mit Ihren Bewerbungsunterlagen wird danach gelöscht. Es erfolgt keine Mitteilung über die Löschung der Daten.

Wenn Sie sich beworben haben, wir Ihnen zu diesem Zeitpunkt jedoch keine passende Stelle anbieten können, erhalten Sie von uns ggf. eine Nachricht, dass Ihre Bewerbung für einen bestimmten Zeitraum einem Talentpool zugeordnet wird, sofern Sie sich damit einverstanden erklären. Mit einem Benutzeraccount haben Sie auch selbst die Möglichkeit, unter „Datenfreigabe“ die Löschung Ihrer Daten zu verlangen.

7. Welche Datenschutzrechte bestehen?

Mit einem Benutzeraccount haben Sie jederzeit die Möglichkeit, auf die von Ihnen eingegebenen elektronischen Daten im Haufe-Portal zuzugreifen, diese zu ändern oder Ihre Daten selbständig zu löschen.

Jede betroffene Person hat im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 15 bis 20 EU-DSGVO). Zur Wahrnehmung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an: E-Mail datenschutz@powerlines-group.com

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei der jeweiligen Datenschutzaufsichtsbehörde:
  • Vereinigtes Königreich Großbritannien: Information Commissioner’s Office (ICO) (https://ico.org.uk/)

8. Information über das Widerspruchsrecht nach Artikel 21 EU-DSGVO

Der Bewerber hat das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e EU-DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wird Widerspruch eingelegt, werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten des Kunden überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Widerspruch ist zu richten an: E-Mail datenschutz@powerlines-group.com

9. Gibt es eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen Ihrer Bewerbung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel die Durchführung des Bewerbungsverfahrens nicht vornehmen können. Die einzugebenden Felder sind hierfür als Pflichtfelder ausgestaltet. Sämtliche anderen Felder sind freiwillige Angaben, zu deren Bereitstellung Sie nicht verpflichtet sind.

10. In wieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung? Findet Profiling statt?

Zur Begründung und Durchführung des Anstellungsverhältnisses nutzen wir keine automatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 EU-DSGVO.

11. Auftragsdatenverarbeitung

Die Powerlines Group GmbH und alle Unternehmen der Powerlines Group nutzen für dieses Online-Jobportal die Bewerbermanagementsoftware Umantis der Fa. Haufe-umantis AG, Unterstrasse 11, CH-9001 St. Gallen und hat mit dieser entsprechende Verträge zur Auftragsdatenverarbeitung gem. aktuellem Datenschutzgesetz einschließlich der erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Gewährleistung insbesondere der Vertraulichkeit, Unversehrtheit und Verfügbarkeit Ihrer Daten geschlossen. Die Fa. Haufe-umantis AG nutzt zur Datenverarbeitung das zertifizierte Rechenzentrum der Fa. Noris network AG, Thomas-Mann-Str. 16 - 20, D- 90471 Nürnberg.

Version 1.0 / Mai, 2018

Keine Internetverbindung!

Bitte stellen Sie eine Verbindung mit dem Internet her, um weiter zu arbeiten.

schliessen

Automatische Abmeldung in: Ihre Sitzung ist abgelaufen! Die aktuelle Sitzung wurde aufgrund von Inaktivität beendet. Sie können dieses Formular jetzt nicht mehr speichern. Speichern Sie Ihre Änderungen vor dem Verlassen der Seite gegebenenfalls lokal ab, um Datenverlust zu vermeiden.

{{session.countDown.hours}}
Stunden
{{session.countDown.minutes}}
Minuten
{{session.countDown.seconds}}
Sekunden

Ihre Sitzung endet nach dieser Zeit und Sie werden automatisch vom System ausgeloggt. Nicht gespeicherte Änderungen gehen gegebenenfalls verloren. Klicken Sie auf "Sitzungsdauer verlängern", um die automatische Abmeldung abzubrechen und die Sitzungsdauer zu verlängern.

Sitzungsdauer verlängern Okay